11月4日(火)から北海道地区のセブン-イレブンより発売がスタートし、年内にはセブン&アイグループ全店で発売予定の「セブンゴールド すみれ 札幌濃厚味噌 箱型」を食べてみました。
キャッチコピーは「この味、まさに店味。」 自信満々ですね。札幌の名店「すみれ」の味が再現できたのでしょうか。
「セブンゴールド すみれ 札幌濃厚味噌 箱型」
箱の中身は袋に入った麺と粉末スープ、液体スープです。
麺はノンフライ太縮れ麺です。黄色いですね。
箱のおいしい作り方通りにあらかじめ液体スープと粉末スープは器に入れておきます。
器のスープに鍋からお湯だけ先に入れてかき混ぜて最後に麺を入れます。
具材が何も無いので、トッピングにもやしとひき肉を炒めます。
トッピングをのせて完成です!
■感想
店で食べるすみれの味を再現とまではいきませんが、かなりレベル高いです。麺は生麺のような食感でコシがあり、スープもラードが多めに入っているので濃厚です。
価格は158円(税込170円)ですが、高級感のある箱型のパッケージに入ってますし、この味なら納得できます。ただ、具材が何も入っていないので、トッピング無しで食べるのはオススメしません。
箱に書いてあるように、豚挽き肉と玉ねぎ、もやしを塩コショウで炒めて、輪切りにした白ネギを少量のせると本格的な味噌ラーメンに近い味が楽しめます。
でもそこまでするなら、店でラーメン食べた方がマシってなっちゃうんですよね。
「ラーメンは大好きだけど、一人で店に入るのはちょっと」という方には喜ばれるのではないでしょうか。