2月3日からセブン-イレブンで発売がスタートした「セブンゴールド 一風堂 白丸元味 博多とんこつ 箱型」を食べてみました。価格は158円(税込170円)
この商品は2014年11月に発売した「セブンゴールド すみれ 札幌濃厚味噌 箱型」に続く、鍋で煮込み調理する袋麺タイプの商品シリーズ第2弾です。
商品特徴
1. 麺
歯応えがありスープとの絡みも良いノンフライ極細ストレート麺。
煮込み調理することにより、つるみとコシのある“生めん”のような食感が味わえます。
2. スープ
“白丸元味” の特徴である臭みがなく、豚骨ならではのまろやかなうまみが溶けこんだコクのあるスープ。
液体スープ、粉末スープあわせて約34gの大容量スープを使用しています。
セブンゴールド 一風堂 白丸元味 博多とんこつ 箱型
箱の中身はすみれと全く同じです。袋に入った麺と粉末スープ、液体スープです。
麺はノンフライ極細ストレート麺です。
すみれの時と一緒で液体スープと粉末スープは器に入れておきます。
生卵ともやし、白ゴマをトッピングして出来上がり!
■感想
個人的には「セブンゴールド すみれ 札幌濃厚味噌 箱型」の方が好きです。
この商品の欠点は麺が伸びやすいこと。箱にはおいしい作り方として麺のゆで時間が書かれています。ふつうなら2分。かためなら1分半です。
このゆで時間は厳守です。いいかげんに作ると麺の良さは消えます。しかも器に盛ったらすぐに食べたほうがいいです。
のんびりしていたら、器の中で麺が伸べてしまいます。美味しさを維持する為に焦って食べてください。