近所のスーパーに3.11復興支援の名目で、東北地方の名物が売られているコーナーができてました。
そこにあったビビットな黄色のパッケージに吸い寄せられるようにして手に取ったのは『河京の喜多方ラーメン』
裏を見ると、これが、喜多方「定番の味」です。 と自信満々に書かれています。これまで一度も喜多方ラーメンを食べたことがないので、それならと買ってみました。
中には生麺とスープが二食分入っています。ちなみに私が買ったスーパーでは400円くらいで売られてました。
つくります。
袋に書かれた「おいしいお召し上がり方」を見ながら、
- スープを袋のまま温め ※熱湯80℃以上に長時間入れておくと袋が破れるので注意
- どんぶりも湯を入れて温め
- 沸騰した鍋に麺を入れ静かにかき混ぜてほぐす
- そのまま強火で3分半
- 温めたスープをどんぶりに入れ、熱湯300mlでよくとかす
- 麺は茹で汁をよく切りスープへ
チャーシューと卵、葱が無かったので水菜を入れて完成!
スッキリ醤油味と紹介されている透き通ったスープの香りが食欲をそそります。
いただきます。
縮れ太麺はモチモチした歯ごたえがあり、スッキリ醤油味のスープはコクがあります。
インスタントラーメンぽさをうまく消せていて、家で簡単に食べられる即席麺としては安定の美味さでした。
ごちそうさまでした。