うちの息子は肉嫌いなんですよね。だから焼き肉屋に連れていっても全く喜びません。
二切れほど食べて「もういらない」ですから食いしん坊の親父はビックリですよ。
そんな息子の口から「ハンバーグが食べたい」とリクエスト!おっ珍しい
どうやら空手がもっと強くなりたくて体重を増やしたいようです。最近よく体重計に乗ってます。
ということで近所のスーパーで材料を買ってきて、ハンバーグを作りました。
ハンバーグ作り
まずは卵とみじん切りにした玉ねぎ、牛乳、そして小さくちぎった食パンをボウルに入れます。昔ジューシーなハンバーグを作るならパン粉より食パンをそのまま使った方がいいと聞いたことがあるので、パン粉じゃなくて食パンを入れてます。
そこに合い挽き肉を投入。
それを粘りがでるまで練っていきます。
タネができたら、両手を使って空気を抜きながら小判型に成形します。ここで少し冷蔵庫で寝かします。
では、寝かせたタネを焼いていきます。焼くと真ん中が膨らんでくるので中心部分を少しへこませて焼いていきます。※ここでタネに生卵をつけるのを忘れてました。並べてすぐ気が付いたので取り出してやり直し。焼く前に卵にくぐらせるとふっくらするらしい。
焼けたので、いったん取り出します。
肉汁が残ったフライパンに中濃ソース、ケチャップ、砂糖、醤油を追加してソースを作ります。取り出したハンバーグを戻してソースを絡めます。
盛りつけて完成!
普段は肉嫌いの息子ですが、自分でリクエストしただけあってモリモリ食べてくれました。たくさん作ったので良かった。
最近は本業が忙しくて、マメにブログ更新するためのネタがなかなか見つからないんですが、そんな時は夕食で作った料理をたんたんと書いていこうかなと思います。